Partage d’expérience sur les circuits courts à Pierrefort

Le 22 octobre, des élus et des agriculteurs de la Communauté de Communes Pontgibaud Sioule et Volcans, guidés par Gilles DECHAMBRE, ingénieur conseil, ont fait le déplacement à Pierrefort, à 30km de Saint-Flour dans le Cantal afin de partager l’expérience ambitieuse et génératrice de développement de ce territoire, dans le domaine agroalimentaire.

Les élus de la Communauté de Communes de Pontgibaud Sioule et Volcans, sous l’impulsion de son Président Lionel MULLER, souhaitent soutenir le développement des filières agroalimentaires de la Communauté de Communes,

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forte d’un potentiel de professionnels compétents et investis ; c’est pourquoi une candidature à l’appel à projet Pôle d’Excellence Rurale a été déposée auprès des services de l’Etat au mois d’Octobre, intitulée « Excellence agroalimentaire et reconquêtes des filières locales entre Combrailles et Volcans». Elle pourra apporter une reconnaissance et un appui important, notamment financier bénéficiant de cette labellisation. La Communauté de communes, alors à la recherche d’expériences innovantes sur lesquelles elle pourrait s’appuyer, répond ainsi favorablement à l’invitation de la Communauté de Communes du pays de Pierrefort.

Son Président Louis GALTIER, a accueilli la délégation dans les

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locaux de la Communauté de Communes du Pays de Pierrefort (12 communes – 2984 habitants). Il a présenté la volonté des élus, dès la création de l’intercommunalité, de prioriser le maintien et le renforcement de l’activité économique pour faire vivre ce territoire rural, avec particulièrement la création de deux ateliers relais. Comme beaucoup de territoires ruraux, la population active est majoritairement agricole, avec des productions spécifiques tels que le porc extra du Cantal, ou l’agneau de pays et le développement d’une race locale de qualité, l’Aubrac, qui permet la valorisation de la filière viande. Celle-ci s’opère du début à la fin du circuit de production grâce à l’abattoir intercommunal (500 tonnes/an), le plus petit d’Europe, et des deux ateliers

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de découpe et de préparation, crées en 1995. A destination des boucheries-salaisonneries locales, les productions s’exportent également dans les départements voisins jusqu’en région Parisienne).

De plus, l’organisation au printemps, par le Pays de Pierrefort, de la fête du bœuf gras de Pâques « Les Tersons d’Aubrac », accueillant 5000 visiteurs chaque année, initie un événement fédérateur d’envergure, permettant de communiquer sur les traditions rurales en valorisant les productions locales de qualité.

Louis GALTIER a insisté sur la dynamique et la grande collaboration dans laquelle travaillaient les élus depuis la création de l’intercommunalité et sans lesquelles ces projets n’auraient pu aboutir.

La journée s’est poursuivie par la visite de l’abattoir et de l’atelier de transformation, en compagnie d’Yves JOFFROIS, boucher/charcutier, acteur essentiel de ce projet, qui se partage l’utilisation de cette infrastructure avec la boucherie/charcuterie DUTREVIS. Les deux artisans abattent les animaux avec leur propre personnel et assure directement la transformation dans les deux ateliers jouxtant la structure d’abattage.

La dernière étape de ce déplacement était la visite de la Fromagerie CONDUTIER, basé sur la zone d’activités de Pierrefort. L’AOC Cantal constitue la production principale des coopératives et laiteries locales. La laiterie CONDUTIER est une entreprise familiale qui assure à la fois la collecte de lait en zone de montagne, le transforme en Cantal au lait cru, l’affine et le commercialise en partie.

Cette journée a été l’occasion pour les participants de mieux visualiser les possibilités, mais également les difficultés, de mise en œuvre de tels projets de développement pour nos communes rurales dans le domaine agroalimentaire, mais a surtout démontré qu’avec beaucoup volonté et de dynamisme, tout reste possible.